Шукшан

Фото: 

 

 ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ...

У Нового Торъяла речка Шукшан протекала через одноименную деревню Шукшан. Деревня была построена на левом высоком берегу реки Шукшан, овраг разделяет ее на две части. Своего леса у деревни не было, за ягодами ходили в Шуйбелякский или Петричатский леса. В Петричатском лесу имелись родник и часовенка. Туда ходили молиться и жители деревни Шукшан. К югу от деревни протекала река Шукшан. Дома строили добротные, деревянные и крыли тесом. Колодцы были вырыты не в каждом доме, вода находилась глубоко. Огороды разбивали около домов, за ними — картофельные поля.

В 1820 году в починке насчитывалось 13 дворов. Известны хозяева: И.Г. Бирюков (38 лет), А.Г. Бирюков (28 лет) и И.М. Бирюков (52 года). В 1859 году в починке Шукшан имелось 6 хозяйств. В них проживали Д. Лукина (58 лет), Х.П. Егошин (35 лет), Д.Л. Мосунов (40 лет) и другие. В 1877-1878 годах деревня Янки Шукшан относилась к приходу церкви Вознесения Господня в Новом Торъяле. В 1884 году в деревне Янки-Шукшан Кужнурской волости числилось 62 двора, 157 мужчин и 149 женщин, все русские.

В 1920 году с образованием МАО селение вошло в Новоторъяльс-кую волость Сернурского кантона, в нем проживали 282 человека. С 1924 года начала работать кузнечная мастерская по производству топоров. Для обработки земли создали машинное товарищество "Трудовик".  Голод 1921-1922 годов унес жизни многих людей. 
В 1931-1932 годах 246 жителей из 55 хозяйств объединились в колхоз "Пролетарий". Зажиточные хозяева выступали против объединения в колхоз и были раскулачены. В 1941 году в колхозе велось строительство ферм и других сельскохозяйственных объектов. Молиться жители ходили в Новоторъяльскую церковь Вознесения до 1932 года.
 В 1934 году во время престольного праздника произошел большой пожар.

В годы Великой Отечественной войны на фронт призвали 60 человек, вернулись 38.

 В 1950 году колхоз "Пролетарий" объединили с колхозом "1 Мая". Залежи бутового камня определяли ряд занятий части жителей деревни. Камень добывали вручную, изготовляли памятники, надгробия. Развивалось и гончарное ремесло, из глины делали посуду и другие хозяйственные изделия. Были в деревне и портные: М.П. Бирюков, Федор и Гавриил Бирюковы, Ф.М. Бирюков. Работали в деревне плотники, сапожники, печники.

 Шукшан протекает и через поселок  Новый Торъял. На возвышенном месте на берегу реки Шукшан стоит храм Вознесения Господня, рядом с ним воскресная школа. В марте 1815 года епископу Вятскому и Слободскому поступило от священника села Торъял Вознесенской церкви Моисея Попова и выбранного из приходских людей крестьянина И. Царегородцева покорнейшее прошение на строительство каменной церкви.

Новый приход был открыт в 1816 году в 5 км от старой церкви и образовался из прихода села Торъял. Каменную церковь построили и освятили в 1819 году. Престолов в ней устроено три. На 1912 год в приходе насчитывалось 2444 православных русских мужского пола, 2519 православных русских женского пола, 2870 крещеных черемис мужского пола, 2887 крещеных черемис женского пола, 30 черемис-язычников мужского пола, 40 черемис-язычников женского пола, 209 старообрядцев мужского пола, 197 старообрядцев женского пола. 

Церкви села Новый Торъял принадлежали четыре часовни: при деревнях Каменный Ключ и Елембаево, Песчанковская часовня. При церкви состояло приходское попечительство, открытое в 1869 году. Председателем попечительства назначили настоятеля церкви протоиерея Стефана Загуляева. В храме Вознесения Господня проводились службы до 1936 года. 

В Новом Торъяле  Шукшан загорожен запрудой, и разливается в большой пруд, где раньше была мельница. У Н.Торъяла Шукшан впадает в Немду, после этого места начинают сплав туристы-водники в позднюю весну или летом, так как Немда после впадения Шукшана становится полноводной. По самой реке Шукшан не сплавляются. 

     (вид на Н.Торъял -  устье реки Шукшан - река Немда)                    

Река Шукшан упомянута в песне-гимне Нового Торъяла вместе с рекой Немда, а также про эту реку сложены стихи и рассказы местных писателей:

           

         Ледоход - как память детства
         (автор: Евгений Царегородцев)
 
         Где сливаются две неказистых речушки,
         Живописно раскинулся Новый Торъял:
         Серый купол с годами облезшей цервушки,
         Мост, с которого ухарски брат мой нырял.
 
         Помню, часто тот мост почему-то сносило,
         Хоть Шукшан - не такая большая река.
         Но весной в ледоход она словно бесилась,
         Подтопляла село,заливала луга.
 
         Мы любили гурьбой забираться на крыши,
         С любопытством и страхом смотреть ледоход;
         Из-за крика и спора друг друга не слыша,
         Комментируя всё,что река пронесёт.
 
         Проплывали деревья,банёшки,заборы;
         На которых животные жались порой.
         Бушевала река,громоздила заторы,
         И похоже гордилась такою игрой.
 
         Израсходовав в буйстве зловещую силу,
         Разбросав как попало по берегу лёд,
         В берега успокоясь неспешно входила
         И местами её проходили мы вброд.
 
         В этом милом селе я родился когда-то,
         С пацанами катался на хлипком плоту,
         Промышлял усачей решетом в перекатах.
         Хоть улов этот был в радость мне да коту.
 
         Здесь я годы считал ворожбою кукушек.
         Здесь я с братом подпаском скотину гонял...
         На слиянии двух неказистых речушек
         Живописно раскинулся Новый Торъял.
 
 
 

 

Video: