Краткая история становления завода.

Славгородский завод радиоаппаратуры,

сто лет как один день

"История Славгородского завода радиоаппаратуры начинается в 1918 году, когда в бывшей поповской усадьбе Кредитным товариществом была основана кузнечно-слесарная мастерская по ремонту сельскохозяйственного инвентаря. 1 июня 1920 года в отчёте о деятельности уездного налогового подотдела финансового отдела «О регистрации торговых и промышленных предприятий по декрету от 28 декабря 1918 года» значится зарегистрированным промышленное предприятие Славгородский механический чугунно-литейный завод."
К этой дате работниками ножа и топора (так топорно оно сделано) Славгородского краеведческого музея, криво, косо, зачастую с ошибками в датах, в непонятных подписях с заикающейся музыкой был слеплен клип из фотографий, которые даже не удосужились по человечески отсканировать и подогнать под один стандарт...
Всё таки не всю "комнату трудовой славы СЗР" растащил профком этого завода, что-то перепало и в музей, вот они и достали и клип бессмыслен и беспощаден, я нарезал фотографий, на три части, фотографий больше тридцати, просто чтобы было, всё таки этому заводу добрые две трети города включаю мою семью отдали большую часть жизни.
А теперь это просто руины.
Где находиться это я не могу сказать, либо на первой, либо на второй площадке.


"1920-1921 гг. были самыми тяжелыми как в организационном, так и в хозяйственном отношении. Завод переходил из одного ведомства в другое, но профиль его оставался прежним - ремонт сельхозинвентаря и выпуск запасных частей к сельхозмашинам. Из воспоминаний Мокроусова М. И.: «…Отец мой работал столяром на строительстве завода, и в 1919 г. устроил меня учеником модельщика в литейный цех. …Я захватил то время, когда работал один токарный станок, и работал на нем некто Плетнев М. П., а крутил этот станок вручную рабочий Степанов, через приводное колесо диаметром 1,5 метра…». (Мокроусов ушел с завода на пенсию в 1959 году)."

1. Чугуно-литейный цех.

" Мирный труд нарушила война. Уже 22 июня 1941 года в приказе № 136 по Славгородскому Мотороремонтному заводу в параграфе 1 мы читаем: «В связи с объявлением мобилизации завод переходит на условия работы военного времени, в связи с вышеуказанным приказываю: Начальникам цехов и отделов заменить уходящих в РККА по мобилизации рабочих, имеющимся резервом из числа учеников и подготовленных рабочих…», а в приказе №137 от 23 июня в параграфе 3 – читаем следующее: «считать убывшими в РККА по мобилизации с 24. VI. сего года нижепоименованных товарищей…» (список содержит 25 фамилий). С началом военного периода почти все мужчины уходят на фронт. К станкам встают старики, женщины и дети, как и по всему СССР. То время характеризовалось всеобщей мобилизацией сил: перевыполнение плана в два, три, четыре раза стало нормой, велся сбор средств в помощь фронту.В 1943 году Верховный Главнокомандующий Красной Армии И.В.Сталин телеграммой поблагодарил заводчан за 42 тыс. руб., собранных на постройку самолета, и за 50 тыс. руб., собранных на постройку танковой колонны."
2. Завтра была война и не нужны уже сеялки, нужны снаряды...

3. Село Гальбштадт (Некрасово до 1991 года)

4. Как понять эту фотографию и подпись, где?
Некрасово или Славгород?

5. Всё таки возможно Некрасово.

6. Где?

7.

8.

9.

10.

 

"Из воспоминаний Агнессы Эйзеле: «Весной 1943 года я впервые переступила заводскую проходную. Мне не было еще и 16 лет. Направили в цех, где изготавливали цепи для комбайнов. Режим – 12-ти часовая смена. За токарными станками, на изготовлении втулок и валиков, на сборке блоков и цепей были одни подростки 15 – 17 лет. В нашем цехе…трудились всего две взрослые женщины – Ксения Малиновская и Горбунова. Всегда с благодарностью вспоминаю начальника цеха Свенторжицкого. Пожилой, умудренный жизнью человек, он излучал доброту... Норму-то всегда выполняли, а задания ведь были напряженные. Обессиленные, слабые подростки иногда были не в состоянии с ними справиться. Однако Свенторжицкий никогда не применял самое страшное наказание – урезать пайку хлеба. Таким же милосердным я запомнила мастера Зубаева. Нас, девчонок и мальчишек военной поры, тех, кто работал в цехе, объединяло общее горе, общая беда, которая обрушилась на страну, на каждую советскую семью. Мы дружили, помогали друг другу. На сборке блоков, рядом со мной трудилась Аня Бондарчук. Крепкая, высокая дивчина, она была года на два старше меня. А как работала! Никто и никогда не мог сделать больше и лучше нее. Мальчишки злились: «Отлупим, Анька, если будешь так гнать». Она лишь смеялась: «А вы попробуйте, догоните» … Прямо из цеха провожали мы в Красную Армию Толю Свиридова и Володю Гофмана…12 часов работы, конечно же, отнимали силы, уставали мы страшно. Однако к ритму сменного режима привыкали. Неделю - в день, неделю - в ночь. Каждый знал, что и от нас зависит победа…» Даже в самое трудное время заводчане не переставали думать о перспективах развития предприятия. В конце 1945 года вступает в строй новая электростанция, которая не только удовлетворила потребности производства, но и существенно подняла его культуру."

 

"Изделия с маркой Славгородского завода радиоаппаратуры можно было встретить по всей стране на железнодорожном и водном транспорте, во Дворцах культуры и на стадионах, они пользовались большим спросом за рубежом - на Кубе, в Венгрии, Чехословакии, Болгарии, Монголии, Гвинее, Тунисе, Судане, Камбодже, Афганистане и т.д. В 12 стран мира шла продукция СЗР. Всё это - дело ума и творческих усилий инженеров, техников, рабочих. В 80-е годы завод специализировался на выпуске военной продукции. Большое внимание уделялось строительству благоустроенного жилья. Введены в эксплуатацию несколько многоквартирных домов, общежитие, котельная в жилом микрорайоне, детский сад, клуб, столовая, стадион и другие объекты. Таким образом, были созданы все условия для высокопроизводительного труда и хорошего отдыха заводчан."

 

Я кстати прилично долго это искал, не мудрено, часики спилили ну очень давно, я их смутно помню, часики спилили не только здесь, подобная конструкция (насчет были ли и там часы, я просто не помню) была ещё на пересечении улиц Ленина и Мамонтова сваренная из кажется 45-х уголков.
Стояла, почти никого не трогала, почему убрали не очень понятно.
А почему бы не взять и не восстановить, вон в Барнауле кажется восстановили подобное на улице Георгия Исакова...
Очень раннее начало 1970-х.

 

Заключительный пост, уже мало общего отношения к заводу имеющий, кроме разве что антуража вокруг него.
Вот так вот уже в 1987-88 году была полностью отрезана улица Свердлова, чтобы даже не думали машины ездить, просто перегорожено забором, почему бы сейчас не сделать так же?
Так же тут был в который раз сделан ход конем ларек по центру это Союзпечать, он на моем веку пять раз менял дислокацию, изначально стоял в углу фотографии в углу же рядом с почтовым отделением, оно тут ещё есть, потом его переставили зачем-то поперек, может потому, что летом киоскера нереально пекло солнце?
Киоск "Мороженое" правее, всегда очередь, не всегда стаканчики вафельные, чаще бумажные, обычно покупали литровую банку, но стоять в очереди приходилось всегда.
Сливочное в бумажном стакане 13 копеек-100 грамм и ведь всегда взвешивали.

 

 

Когда приходит северный пушной зверек, я собираюсь на вылазку, сегодня недалече, но отснял то, что надо, хотя дюже пасмурно в семь утра.
Дискотека начинается с автомобильной проходной, она была тут всегда (то есть с момента как я стал адекватно мир воспринимать, года с 1979).

 

А я всё чаще замечаю, что у нас как в старых добрых традициях милитаризма и социализма количество колючей проволоки растет год от года, конечно самое большое удивление по количеству таковой было в Подмосковье, ну и мы не отстаем...
Там кажется воровать то уже нечего, но видимо есть!

 

 

Автор статьи Дмитрий Шушуев.

Оригинал находится тут https://albinos76.livejournal.com/1179618.html?view=comments#comments